Что такое финансовая подушка безопасности и зачем ее держать? Многие советуют создать некий финансовый запас, что бы в случае не предвиденных обстоятельств не остаться без средств к существованию. Но какую сумму необходимо иметь в запасе, что бы комфортно прожить не ограничивая себя в привычном финансовом плане? Предлагаю обсудить этот вопрос.

С экранов телевизора нас каждый день убеждают, что мы становимся богаче, рост цен никак не отразится на финансовой состоятельности граждан. Однако мало кто согласится с подобными утверждениями. На мой взгляд с каждым годом жизнь в стране превращается в выживание. Потерять работу сегодня стало гораздо легче, чем несколько лет назад. Различные финансовые кризисы заставляют работодателей экономить и сокращать штат сотрудников. А найти новую работу совсем не просто. Что бы пережить время временной безработицы без ущерба для привычного образа жизни, каждому из нас необходимо иметь в запасе энную сумму денег.

Что такое финансовая подушка безопасности?

Финансовая подушка безопасности — это сумма денежных средств, которая позволит прожить от 3 до 6 месяцев без доходов и без ухудшения привычного образа жизни. Рассчитать эту сумму достаточно просто. Вы знаете сколько тратите за один месяц, если же нет, то советую поставить приложение на телефон для учета финансов семьи. Так вот, берете эту сумму денег и умножаете на 6 месяцев. Итоговая сумма и будет являться той самой финансовой подушкой.

Согласен, получившееся число может кого-то напугать, но я и не говорю, что нужно сразу же где-то взять эту сумму и отложить, нет. Подушку надо создавать постепенно, без ущерба для себя и своих близких. Да, на это может уйти не один месяц, а возможно и не один год, но когда наступит момент ей воспользоваться, вы будете только рады. Кстати, знаете что самое сложное в создании финансовой подушки? Многие думают, что это откладывать. На самом деле нет. Сложнее удержаться, что бы не залезть и не вытащить пару тысяч. И тут не помогут ни конверты, ни вклады, только собственная сила воли. Учитывайте этот важный момент.

Как создать финансовую подушку?

Вариантов формирования финансовой подушки множество, но объединяет их одно правило — это сумма ежемесячных взносов. Обычно все советуют откладывать не менее 10% от месячного дохода. Таким образом за 10 месяцев вполне можно сформировать первый порог финансовой безопасности. Многие подумают, раз сумма первого порога создается 10 месяцев, значит для порога в 6 месяцев уйдет целых 60 месяцев, а это 5 лет. И будут правы. При минимальных взносах формирование займет именно 5 лет и не меньше.

Финансовая подушка безопасности для семьи

Кстати, обратите внимание, я сказал о 10% от ежемесячного дохода. Не заработной платы, не иных доходов, а именно от общей суммы всех доходов за месяц. Такой подход будет наиболее верным, так как заработная плата может быть у вас не сильно высокой, а разного рода доходы в течении месяца могут принести не плохие деньги. Поэтому даже если вы заработали сегодня 1 000 рублей, отложите 100 рублей в конвертик или на личный накопительный счет.

За пять лет я смог накопить всего 50 тысяч рублей

Не забываем и о самом главном правиле финансового мира — деньги должны работать. Поэтому правило конвертов мне не нравится. Когда деньги просто лежат где-то в шкафу, на мой взгляд это не правильно. Для себя я выбрал банковскую карту и открыл через личный кабинет накопительный счет. Вот туда ежемесячно перевожу суммы. Каждый месяц получаю процент от банка. Пусть не большой, но в любом случае это лучше, чем ничего.

Личный опыт создания финансовой подушки

Всю свою жизнь я привык жить, как мои родители — от зарплаты до зарплаты. Сначала хватало и я не напрягался. Потом стали появляться дни, когда приходилось занимать, но я не обращал внимание и считал это нормальным. Все так делают. Но после кризиса в 2008 году я понял, что дальше так жить нельзя. Именно 2008 год стал для меня переломным, но научился формировать финансовую подушку я только к 2013 году. Порядка пяти лет у меня ушло на пробы разных вариантов накоплений. Но я постоянно срывался. И так денег не хватает, а еще и откладывать что-то надо. За все 5 лет мне удалось скопить максимум 50 тысяч рублей.

К тому времени я уже был женат и у меня был ребенок. Жить стало немного сложнее, денег уходило больше. Я работал на двух работах, выматывался сильно и дома только спал. Друзья, никому такого не посоветую, это очень тяжело. Однако мне повезло, позвали на хорошую работу, где зарплата была вдвое больше, чем я получал на тот момент, а график работы был практически свободным. Я работал 8 дней в месяц. Вы можете не верить, но это правда (График сутки через трое, как раз получается 8 дней в месяц всего).

Финансовая подушка безопасности для семьи

Свободное время я стал уделять семье и повышать свою финансовую грамотность. Тогда я и узнал о накопительных счетах, инвестициях и прочих инструментах приумножения семейного капитала. Не скрою, не все попробовал и не все из того, что пробовал работает. Для себя я выбрал только два инструмента — накопительный счет и инвестиционные фонды. С 2018 года перевел все средства в Тинькофф Банк, там же открыл накопительный счет и инвестиционный кабинет. За один год мне удалось скопить приличную сумму, порядка 100 000 рублей. Почему говорю не точно? Потому что акции постоянно меняются в цене и сказать точно не смогу никак.

По накопительному счету получаю 6% годовых, которые начисляются каждый месяц и капитализируются. Тренированная сила воли позволяет удержаться от внезапных порывов потратиться. Сейчас легко говорить, но дошел до этого с очень большим трудом.

Создавать финансовую подушку или нет?

Ответ на этот вопрос каждый выбирает для себя сам. Кого не коснулось бремя отсутствия денег к существованию, наверно подумают, что смысла в таких накоплениях нет. Для кого-то важна физическая цель накопления, например автомобиль. Я никого ни к чему не принуждаю, тем не менее, пройдя через кризисы и откровенную депрессию, хочу сказать следующее. Финансовая подушка никогда никому не помешает. Если она вам никогда в жизни не пригодится, в один прекрасный момент вы всегда сможете потратить деньги с пользой или на детей. Начинайте копить, пробуйте различные варианты, только не лезьте во всякие пирамиды со сверхдоходами. Потеряете все, что нажили.