Когда речь заходит о ведении семейного бюджета всегда встает вопрос: как удобнее это сделать. В свое время я пробовал различные варианты. Мы с супругой писали все в специально купленный блокнот, затем я использовал таблицу в Google Docs, но оптимальным решением стало мобильное приложение. Оно всегда под рукой, туда удобно вносить данные сразу после покупки, в том числе можно сразу же сфотографировать и загрузить чек. В этой статье хочу рассказать про приложение для ведения семейного бюджета, которым пользуюсь сам и готов рекомендовать другим.

Семейный бюджет: таблица или приложение?

Как я уже говорил, мне довелось использовать таблицу в Google Docs для ведения семейного бюджета. Для тех кому интересно, в конце статьи будет ссылка на такую таблицу. А пока расскажу про муки выбора.

Перед тем, как мне удалось найти более менее удобную и информативную таблицу, пришлось перелопатить огромное количество сайтов и скачать умопомрочительное количество файлов. К сожалению, все они были полным шлаком, которым просто не возможно пользоваться, либо наоборот, были сильно заморочены. Иногда у меня складывалось впечатление, что очередная громоздкая таблица была сделана для управления малым предприятием, а не семейным бюджетом. Но наконец мне улыбнулась удача и я нашел то, что искал.

В первые несколько дней я активно вносил данные, заставлял супругу постоянно с чеков загружать данные, но вскоре такой подход надоел. В течении дня можно совершить множество покупок или других трат, а в конце дня благополучно забыть половину. Когда стали появляться пропуски, я задумался над поиском более оптимального способа учета. Здесь на выручку мне пришла контекстная реклама. Поскольку я очень много искал в интернете информацию по способам ведения семейного бюджета, на одном из сайтом появилась реклама приложения. Сейчас уже не помню как оно называлось, но именно с него начались поиски в App Store подходящего приложения.

Money Pro — это универсальное приложение.

Перелопатив порядка десяти различных вариантов на глаза попалось приложение американских разработчиков, но прекрасно переведенное на русский язык. Название приложения Money Pro. Оно стало приятным открытием и надолго поселилось в моем телефоне.

Ведение семейного бюджета

С момента первой установки я не стал сразу же переносить все данные в приложение. Мне потребовалось всего несколько минут, что бы настроить Money Pro под себя и несколько недель, что бы просто привыкнуть вносить данные сразу же после покупки. Сейчас работа с приложением вошла в привычку и выйдя из магазина уже автоматически достаю телефон и вношу данные.

Что же умеет приложение и чем оно может быть полезным? Money Pro — это единая программа для ведения семейного бюджета, отслеживания операций по счетам и напоминания о предстоящих платежах. Удобная синхронизация (iPhone, iPad, Mac). Money Pro отлично подходит для ведения семейного бюджета, а также для финансового планирования малого бизнеса.

Домашняя бухгалтерия

Более того, с недавних пор приложение получило возможность синхронизации с банком, теперь, если вы добавили счет кредитной или дебетовой карты, нет необходимости периодически сверять данные, все происходит автоматически. Кроме стандартного функционала учета доходов и расходов, можно планировать бюджет, создавая категории и внося данные о суммах, которые запланированы. Удобный календарь напомнит о необходимости внести тот или иной платеж. Отметьте дни на календаре, когда вам необходимо что-нибудь оплатить или когда вы планируете что-либо приобрести.

Приложение умеет синхронизироваться между устройствами, вы можете использовать его на всех своих девайсах, например приложение стоит у меня и у супруги. Благодаря этому ни один платеж не потерялся, а удобные отчеты в форме графиков в конце месяца дают полную картину движения финансов. За сохранность данных отвечает резервное копирование, вы можете быть уверены в том, что ничего не потеряется.

И это всего лишь малая часть того, что умеет Money Pro. Да, приложение стоит денег, но оно того стоит. Мне удалось приобрести его за символические 75 рублей, когда была распродажа в App Store, а так цена приложения составляет 399 рублей.

Ссылки