У каждого человека свое представление об одном из главных видов деятельности банков – кредитовании. Оно зависит от разных факторов: информированности, рода занятий, опыта общения с банками, идеологическими предпочтениями.

Однако, несмотря на отличие взглядов, в наше время, даже самые непримиримые критики вряд ли будут отрицать важное значение банковской системы для стабильной жизни страны. Кредиты – это опора экономики, ими пользуются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, фермеры и отдельные граждане. С другой стороны, они приносят банкам доходы и способствуют развитию.

Банковские кредиты

Потребность в кредите появляется в ситуации, когда человеку срочно нужны средства, но в данный момент он ими не располагает. В этом случае банк может помочь, но на определенных условиях, которые учитывают различные факторы.

Существует разные форм кредитов, которые различаются по таким признакам, как срок выдачи, тип заемщика, цель и способ гарантии возврата.

Кредитование – это выдача банком заемщику денег на условленный срок с гарантией возврата всей суммы и определенных процентов от нее.

Виды кредитов

При покупке товара или услуги может быть оформлен экспресс кредит, когда человек оплачивает часть стоимости, а остальную сумму банк переводит торговой фирме. Для осуществления операции, как правило, необходимы документы, подтверждающие личность. Вся процедура проходит быстро и без особых затруднений, но банк начисляет при этом довольно большие проценты.

Широко представлены банками потребительские кредиты, когда заемщик получает наличные деньги на неопределенные нужды. Условия, на которых выдаются средства, зависят от запрашиваемой суммы и от регулярных доходов клиента. Для получения кредита потребуется паспорт и документы, подтверждающие информацию о доходах.

Если требуется кредит на крупную сумму, то банк может потребовать привлечь надежного поручителя, который наравне с заемщиком будет нести ответственность за гарантию возврата. Проценты, которые будут начисляться, также зависят от надежности клиента, например, неработающие пенсионеры могут получить такой кредит по более высокой ставке.

Еще одна разновидность займа – это оформление банковской кредитной карты, на счет которой зачислена определенная сумма денег. Владелец ее может совершать покупки, рассчитываться за услуги как по обычной карте. Отличие в том, что потраченные средства банк потребует возвращать в условленный срок с начислением на них процентов.

В целях привлекательности для клиентов устанавливается беспроцентный период (1 – 3 месяца), в течение которого можно вернуть деньги без уплаты таких начислений. Пользователям кредитной карты необходимо учитывать, что при снятии с ее счета наличными в банкомате взимается значительная комиссия, которая увеличивает расходную сумму.

Существуют еще другие разновидности кредитов, такие как автомобильный кредит с залогом купленного автомобиль, а также ипотечный кредит, для получения которого требуется предоставить значительно большее количество документов.
Возврат кредитов

Оформляя кредит, нельзя забывать о том, что полученные деньги необходимо аккуратно возвращать в соответствии с графиком, установленным банком. Нарушение его без согласования влечет штрафные санкции. Следует также учитывать, что, у человека, пользующегося заемными средствами, формируется так называемая кредитная история, от качества которой зависит возможность их получения в будущем.

Способы погашения кредита очень разнообразны. Ушло в прошлое то время, когда заемщики в определенный день приходили в банк, выстраивались в очередь к окну кассы и совершали требуемый взнос наличными.

Сейчас благодаря развитию интернета и финансовой системы появилось множество удобных сервисов, которые позволяют человеку перевести банку безналичные средства, находясь в любом месте, или, не выходя из дому. Информацию об этом можно получить на сайтах или в отделения банков.

Тому, кто решил воспользоваться кредитом, необходимо «трезво» оценив свои возможности, выбрать его вид, сумму, срок выплаты. В банке стоит внимательно изучить все условия кредитного договора. Не нужно принимать решения «на авось». Тогда в вашем «финансовом море» не будет бурь и штормов, а погашение кредита будет легким, как морской бриз.