Помните раньше, придя в любой крупный магазин всюду были плакаты: возьми кредит не отходя от кассы? Или что-то в этом духе? Не имея в кармане ровным счетом ничего можно было уйти из магазина с хорошей покупкой. Буквально всюду была реклама товарных кредитов, в самих магазинах присутствовали менеджеры нескольких банков. Делалось все, что бы покупатель не ушел с пустыми руками. Сейчас добавилась новая услуга — рассрочка. Что это такое и чем отличается от обычного кредита? Об этом и поговорим.

Купить в рассрочку или в кредит?

Подобные вопросы я часто встречал среди своих знакомых. К моему удивлению многие просто не понимают разницу между рассрочкой и кредитом, а когда я пытался объяснить суть этих понятий, никто не хотел меня слушать. Вот так на пустом месте люди создают себе лишние проблемы. Если с кредитом все понятно, вот долг, вот проценты. То рассрочка выглядит куда привлекательнее, ведь обещают, что никакой переплаты не будет. Да и если просто взять и посчитать, что на ценнике и что в итоге — сумма одна. А значит никто никого не обманывает. Но так могут думать только полностью отрешенные от реальности люди. Разве банки когда-нибудь давали что-либо бесплатно? Банк — финансовая организация, цель ее заработать как можно больше денег. Поэтому бесплатно никто ничего не даст.

TOP 3 банка для получения кредитной карты

Стоит вспомнить, что всего несколько лет назад, рассрочка в оригинальном своем понимании все же существовала. Многие магазины предлагали свой товар в рассрочку, для этого необходимо было внести первоначальный взнос, а оставшуюся сумму раскидывали на 3-6 месяцев. Но с приходом на этот рынок банков, ситуация в корни изменилась.

Суть, существующей на сегодняшний день, рассрочки точно такая же, как обычный товарный кредит. Убедиться в этом достаточно легко, перед оформлением посмотрите на предлагаемый график погашения, а так же конечную сумму. Вот здесь и кроется подвох. Судите сами, предположим, стоимость товара в магазине составляет 120 000 рублей. Сумма ежемесячного платежа будет 10 000 рублей. Казалось бы, где тут собака зарылась? Читаем договор, особенно раздел, где указана конечная сумма долга, а там две строки:

  1. Сумма долга
  2. Проценты

Другими словами можно сказать так, магазины отдают банкам товар гораздо дешевле, чем вы видите на ценнике. Проценты по кредиту уже включены в сумму товара, поэтому и рассрочка выглядит так привлекательно. Но на самом деле это обычный кредит, только называется по другому.Покупая в рассрочку вы оформляете обычный потребительский или товарный кредит.

Рассрочка без процентов

Как вы уже поняли, рассрочки в классическом ее понимании не существует. Возможно в каких-то магазинах, которые не относятся к крупным торговым сетям изначальная рассрочка и осталась, но с каждым днем их все меньше и меньше. Из-за таких маркетинговых акций в первую очередь страдают те, кто покупает за собственные средства. Ничего не подозревая они переплачивают за товар весьма не маленькие деньги. Ведь в магазине никто не будет делать скидку на товар только потому, что вы оплачиваете наличными.

Что лучше, рассрочка или кредит?
Что лучше, рассрочка или кредит?

Кстати, раньше была возможность серьезно экономить при покупке товара в рассрочку. Дело было так. Покупая товар, например по цене 30 000 рублей, человек оформляет рассрочку на три месяца. В договоре указана сумма долга 22 500 рублей, а остальное проценты по кредиту. Покупатель, после подписания всех бумаг, ждал неделю другую и полностью погашал долг, сэкономив тем самым 7 500 рублей. Согласитесь, приятный бонус

Однако банки научились с этим бороться. На днях встречал информацию, что теперь, при оформлении договора рассрочки, банки в первый платеж включают всего 10% к погашению основного долга. А оставшиеся 90% это сумма процентов к погашению. Таким образом банкиры страхуются, что бы человек в первый же месяц не закрывал кредит. Но если закроет, то банк получит свою прибыль. В общем раскрыли схему и подстраховались

Карта рассрочки

В ранних статьях я приводил свой личный рейтинг кредитных карт, например тут «TOP 5 кредитных карт без процентов», где кроме обычных карт есть и карты рассрочки. Я это сделал не просто так. Как вы уже могли понять, кредит и рассрочка это одно и тоже, только под разными названиями. С картами все точно так же. Если различия и есть, то они на столько минимальны, что обратят на них внимание только очень дотошные люди.

Единственное, что хочу отметить, покупать по картам рассрочки все же выгоднее, чем оформлять покупку в магазине. На это есть всего две причины. Во-первых вы уже знаете сумму на которую можете рассчитывать и вам не придется ждать решения банка. Экономия времени очевидна. Во-вторых карты часто дают кэшбэки, если магазин является партнером выпустившего карту банка. То есть и сэкономить немного получится. Поэтому приглядеться к картам рассрочки все же стоит.

В качестве итога

Маркетологи порой выдают такие креативные и правдоподобные рекламные шедевры, что по неволе задумаешься, может быть это правда? Но начиная копать глубже, читать внимательнее, понимаешь, нет, все как было так и осталось. Напоследок хочу дать еще пару советов. Если вы нашли товар, который вам нужен, цена приемлемая, а условия рассрочки не отпускают без покупки, обязательно обратите внимание на эти пункты в договоре:

  1. Скрытые платежи. Очень часто менеджеры банков, для увеличения собственного бонуса, включают в договор страховку. Поэтому обязательно проверьте, что бы конечная сумма долга соответствовала сумме товара.
  2. Способы погашения. Некоторые банки не гнушаются брать проценты за внесение платежей по кредиту или рассрочке.
  3. Штрафы и пени при нарушении обязательств. В большинстве случаев существуют фиксированные суммы штрафа и проценты за просроченный платеж. Что бы не переплатить лишнего, старайтесь не нарушать условий.
  4. Возможность и условия возврата товара. Если вдруг попадется брак, то вернуть такой товар не должно составить проблем. Но пока будет идти экспертиза платить все-равно придется. Очень важный пункт, обязательно обратите на него внимание.

На этом все. Надеюсь теперь многим стало понятно, что никакой беcпроцентной рассрочки не бывает. Все это рекламный ход хитрых банкиров.