Проблема экономии денег в семье, хоть раз, вставала перед каждым. Кто-то ищет решение этой проблемы в поиске дополнительных доходов, кто-то пытается экономить. Всему виной привычка тратить деньги на то, что нам не нужно. Давайте попробуем воспитать в себе привычку – экономить деньги, не замечая этого. Для этого нужна всего лишь самоорганизация.

Коммунальные платежи

Эта статья расходов является обязательной для семейного бюджета. На нее тратится почти треть среднестатистической заработной платы. Но и здесь можно прилично экономить:

  • Возьмите в привычку элементарно выключать свет, выходя из комнаты;
  • Счетчики выгодно устанавливать в том случае, если количество человек пользующихся водой в квартире, меньше чем число прописанных в ней;
  • Сантехнику в квартире тоже лучше иметь исправную, если нет возможности заменить, то нужно починить. Стоимость ремонта окупится очень быстро;
  • Бытовая техника, по классу энергосбережения должна быть не менее «класса А». Лучше потратить несколько тысяч рублей на приобретение «умной» стиральной машины, чем использовать технику предыдущего поколения;
  • Использование в хозяйстве такой удобной вещи, как посудомоечная машина, внесет свою лепту при экономии бюджета. Расход воды при использовании «посудомойки» гораздо меньше, чем при мытье тарелок руками. Приятным бонусом является еще и экономия времени.

Экономим в магазинах

Приобретите привычку планировать покупки. Составляйте список необходимого на определенный период времени. Не нужно покупать скоропортящихся продуктов больше требующегося количества, даже если в магазине акция. Они испортятся, не будучи использованными. Те же правила относятся к овощам и фруктам.
Обратите внимание на товары отечественного производителя, продукты этой категории дешевле и свежее, так как расходы на рекламу и доставку минимальны.
Заведите бонусные карты, это конечно не озолотит, но приятно порадует при оплате товаров. Просматривайте рекламные буклеты, которые находятся у кассы, там всегда можно найти информацию о предстоящих акциях и скидках.

Не используйте кредитку

Привычка использовать кредитную карту, при оплате в супермаркете, должна быть уничтожена. Дело в том, что расплачиваясь кредиткой, вы не видите и не держите в руках своих денег. Что не вижу – того не жалко, так устроена психология человека. Поэтому ваши рубли и утекают сквозь пальцы со скоростью ультразвука.

Жадность причина бедности

Привычка транжирить. Например, не смогли устоять против предложенной акции или распродажи по низким ценам. Купили третьи кеды на лето или набор кружек, косметики, ручек, резинок для волос и прочих вещей, которые являются лишними для вас в настоящее время.

Покупка навороченного гаджета известной фирмы или дорогостоящего разрекламированного товара – это тоже неразумная трата денег. Сейчас есть много разных производителей, предлагающих свой товар со схожим функционалом за приемлемую цену.

Нежелание планировать свое ближайшее будущее

Планируйте свой день и готовьтесь к нему. Например, обед на работе, ведь дешевле взять его с собой, чем заказать в кафе. Там вы наверняка прихватите еще что-то дополнительно.

О подарках на предстоящие праздники лучше позаботится заранее, а не в последний момент. Это сэкономит и нервы и средства в поиске подходящего варианта.

Не берите с собой большую сумму денег, когда вы отправляетесь на прогулку, особенно с детьми. Вероятность не запланированных трат очень велика.

Не нужно доводить все до абсурда и быть патологическим скрягой, отказывая себе во всех радостях. Тратить деньги разумно — вот ваш стиль жизни, требующий привычки.