На первый взгляд, казалось бы, что может быть проще, выбираем наименьшую годовую кредитную ставку, первый взнос, который нам подходит, и все. Но в реальной жизни все не совсем так, особенно если не знаком со всеми нюансами в этой сфере.

Поэтому постараемся разложить все по полочкам. Также рекомендуем при изучении условий программ «автомобиль в кредит» составлять себе табличку, а перечень, приведенный ниже, пригодится, во избежание упущений.

1. Итак, начинается все с первого взноса, который устраивает. Банки сегодня предлагают минимальный предел от 0% до 30%. Важный момент – требуется ли банком одноразовая комиссия на сумму кредита, и какая. Считаем. Если интересует максимальный взнос – то здесь вариации от 70% до 90%

2. Дальше — годовой процент на остаток. И присутствует ли дополнительно ежемесячная комиссия.

3. Срок, на который выдается кредит, и нет ли завуалированных условий изменения кредитной ставки с определенного периода.

4. Условия досрочного погашения кредита – с оплатой комиссии, без нее, или же дополнительные условия – например, без комиссии, но после первого года.

5. Штрафные санкции в случае несвоевременного погашения тела кредита и / или процентов. Никто не застрахован от непредвиденных ситуаций в жизни. Но лучше понимать, что вас ожидает, если это произошло.

6. Страховая компания, предлагаемая банком. На эту тему можно написать новую статью. Но попытаемся вкратце озвучить основные моменты. Пренебрежительно относиться к этому вопросу не стоит, поскольку если что-то случится, а страховая компания окажется неблагонадежной, будет обидно оплачивать кредит за автомобиль, которым не пользуешься, потому что ремонт требует затрат и времени. И учитывается также, есть ли в данной страховой компании договор о сотрудничестве с дилерским центром. Это существенно может в будущем упростить схему и калькуляции, и получения компенсации. Рекомендовано сравнивание тарифов, предлагаемых по программе автокредит, и без кредитования. Иногда бывает, что банк предлагает меньшую ставку по кредитованию, но в итоге переплата на страховке. И помним, что если у нас долгосрочный кредит, то должны быть долгосрочные отношения и со страховой компанией.

Не забывайте про 7 золотых правил избавления от кредита

В общем, выбирая программу для кредитования транспортного средства, оцениваются не только первоначальные важные нам условия – например, первый взнос или срок, но прогнозы и планы на будущее. А именно – если планируется досрочное закрытие кредитной программы, нам подойдут условия при минимальных дополнительных первичных затратах – то есть первый взнос и отсутствие дополнительных одноразовых комиссий, но процент на остаток может быть выше. В результате сэкономим. При ожидании долгосрочных отношений с банком на 3 и больше лет – практика показывает, что общая сумма переплаты будет меньше, когда одноразовые выплаты выше, а годовой процент ниже. Но это общая картина. Все надо считать в индивидуальном порядке.

Уже готовы к щепетильному выбору? Смело отправляйтесь в банки для изучения вопросов и удачной покупки.