Верховный суд России вынес очередное судьбоносное решение в пользу должников. В прошлом году судьи решили, что изымать единственное жилье неплательщика нельзя, даже при условии, что оно было оформлено в качестве залога. Теперь новое решение, которое снижает давление на должника со стороны финансовых организаций и коллекторских агентств.

Не много о законах

Как ни странно, благодаря спору с коллекторским агентством и было принято подобное решение. В июле 2016 года был принят Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Одним из самых важных моментов в тексте закона является часть 3 статьи 7:

По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:

  1. в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
  2. посредством личных встреч более одного раза в неделю;
  3. посредством телефонных переговоров:
    1. более одного раза в сутки;
    2. более двух раз в неделю;
    3. более восьми раз в месяц.

А как на самом деле?

Но взыскатели решили действовать в разрез с законом и работать на не знании своих должников. Зачастую, при оформлении кредитного договора, дают на подпись соглашение, где прописано, что сотрудники банка или коллекторского агенства, вправе взаимодействовать с должником по своим собственным условиям. Если присмотреться внимательно к прописанным в законе правилам, станет ясно, что они крайне не выгодны кредитору. Поэтому и появляются на свет подобные дополнительные соглашения.

В споре с коллекторским агентством «Финколлект» Верховный суд поставил жирный крест на подобных бумажках. Теперь такие соглашения не будут иметь юридической силы, несмотря на то, что клиенты подписывали такие соглашения. Для должника это решение по сути является снижением давления со стороны кредиторов и коллекторов. Судите сами:

  1. Давление коллекторов снизится, т.к. им придется действовать строго в рамках закона.
  2. Возможны иски о причинении морального вреда от неплательщиков по кредитам, которых слишком сильно одолевали коллекторы.

Всего два пункта, но как сильно они облегчают жизнь должникам! Если неплательщик потратит совсем не много времени и ознакомится с текстом закона, а так же возьмет на вооружение правильные юридические формулировки, то бороться с коллекторским беспределом станет гораздо проще. Однако необходимо помнить, каким бы не был кредитор — добрый или злой, это человек. Да, у него такая работа, его так учат работать. Учат быть суровым, в меру грубым, в меру жестоким. И если вы не готовы на диалог, это обязательно отразится на будущих звонках. С вами станут работать в рамках закона, но, возможно, более жЕстко.

Не платите по кредитам? Тогда эта новость для Вас

Мораль?

К тому же, никогда не стоит забывать о «черных» коллекторских агентствах. К сожалению, такие еще существуют и продолжают наводить страх на простых граждан. От себя хочу пожелать иметь минимум кредитов и всегда платить по своим долгам. Перед подписание кредитного договора здраво оценивайте свои возможности. Понимаю, что никто не застрахован от потери дохода, но если такое случилось, не стоит прятаться и тем более брать еще один кредит. Лучшим выходом будет самим обратиться в банк и поставить кредитора в известность о сложившейся ситуации. Такая мера поможет снизить риск общения с коллекторами и, возможно, не испортит вам кредитную историю.