К сожалению, никто не застрахован от потери дохода или иных случаев, когда пропадает возможность платить по взятым обязательствам. Многие не знают, как поступать в сложившейся ситуации и начинают совершать ошибку за ошибкой, которые приводят лишь к усугублению проблемы. Давайте поговорим о том, что делать в подобных случаях, что бы избежать негативных последствий.

Не смотря на всю, казалось бы, сложность ситуации, всего несколько простых советов помогут вам избежать негативных последствий. О некоторых способах я уже упоминал в другой статье: «Не платите по кредитам? Тогда эта новость для Вас.». Кстати, очень полезная статья, советую прочитать и принять к сведению, так как может пригодиться практически любому. Итак, вернемся к теме статьи.

Если наступил момент, когда вносить платежи по кредиту в срок у вас не получается, необходимо соблюсти некоторые правила. Конечно многое зависит от ситуации, например у меня дата платежа по кредиту 10 число каждого месяца. Так получилось, что мне пришлось поменять работу и выплата заработной платы сместилась. Теперь я могу платить не раньше 20 числа. Забегая вперед скажу, что банк Русский Стандарт не пошел мне на встречу, так как что бы поменять дату платежа необходимо приехать в отделение, написать заявление и оплатить 300 рублей. Отделений банка в городе у меня нет, а что бы добраться до соседнего города, необходимо потратить несколько часов. Да и денег уйдет гораздо больше, чем 300 рублей. Поэтому в данный момент я плачу с задержкой, о чем каждый месяц уведомляю сотрудников банка, но они продолжают звонить и спрашивать, когда же я внесу ежемесячный платеж.

Признаться самому себе в наличии проблемы

Как бы странно это не звучало, но все проблемы идут из головы. При появлении причины из-за которой погасить долг в срок не получается, среднестатистический человек отказывается признаться в этом самому себе. До последнего надеется, что либо получится выкрутиться, либо банк пропустит такую оплошность, ведь ранее никогда пропусков не было. Конечно это все не так. Банк никогда не забудет кто и сколько ему должен. На это можно даже не рассчитывать. Но делать что-то надо. И лучшим вариантом будет не ждать, когда финансовая служба сама позвонит вам с вопросом, а первыми обратиться в банк и предупредить о проблеме.

Нет денег платить по кредиту? Простые советы, что делать.

К моему величайшему сожалению, не все банки отличаются расторопностью. Ранее я всегда звонил и предупреждал, что у меня есть проблема, не успею внести платеж в срок. Интересовался, какие есть предложения по решению сложившейся ситуации со стороны банка. Ответов всегда было предложение занять у кого-нибудь или попросить оплатить за меня знакомых. Естественно все это звучит абсурдом, так как была бы возможность занять, я бы так и сделал. Но факт звонка зафиксирован, а это идет только на пользу, если дело примет негативный оборот.

Никаких посильных платежей

Часто доводилось встречать советы, что при выходе на просрочку нужно платить столько, сколько сможете. Друзья, это не работает. А все потому, что банковская система полностью автоматизирована и за получение платежа отвечает не человек, а машина. У нее забита определенная сумма с определенной датой. Если в эту дату сумма не поступила, программа начисляет штрафные пени. Даже если сумма пришла, но она меньше необходимой, машина не будет закрывать платеж, а будет ждать остаток.

Такая ситуация у меня была один раз с банком Русский Стандарт. Для списания платежа не хватило всего 1 рубля. Когда мне позвонил оператор и проинформировал об этом, я честно попросил провести платеж, а этот рубль перенести на следующий. Мне отказали. Порядка недели я потратил на то, что бы добиться списания денег, но все тщетно. Что бы понимали, зачем мне это было нужно, скажу, что отделений банка в городе нет, он их закрыл. Поэтому платежи вносить приходится через сторонние сервисы и самый дешевый вариант это карта Билайн, но там минимальная комиссия 50 рублей. То есть понимаете, что бы оплатить 1 рубль, я должен заплатить 50 рублей сверху. Именно на этом и настаивал, но все мимо. Пришлось переплачивать.

Никаких новых кредитов

Когда у вас чистая и красивая кредитная история, первым что приходит в голову, что бы избежать просрочки, оформить новый кредит на не большую сумму. Никогда, слышите, никогда так не делайте. Новым кредитом только усугубите и без того печальное положение. Разве вы можете быть уверены в том, что справитесь с двумя кредитами, если даже один сейчас обслужить не получается? Все эти рекламные уловки рефинансирования кредитов ни что иное, как обычный новый кредит с такими же условиями. Максимум, что у вас получится сделать, это отсрочить ежемесячный платеж и не более того. Даже кредитная карта здесь не выход.

Всегда думайте на шаг вперед!

Лучшим вариантом будет попытка договориться с банком о реструктуризации кредита, либо об отсрочки платежа. Опять же, если вы для банка надежный клиент, то он никогда не будет отказываться от вас и сделает все, что бы скорее справиться с данной проблемой. Тем не менее все зависит от сотрудников банка. Они так же подвержены влиянию дурного настроения, болезней и прочего. Поэтому могут и отказать. Тогда обратите внимание на рефинансирование. Разница пусть и не большая, но все же есть.

Реструктуризация — вы с банком заключаете дополнительное соглашение, где указывается новый график платежей с новыми суммами. Для реструктуризации требуются веские причины: потеря работы, болезнь или другой форс-мажор. Банк вправе потребовать подтверждение: копию трудовой или справку из больницы.

Рефинансирование — здесь все гораздо проще. Это когда другой банк погашает ваш текущий кредит за счет оформления нового кредита. На такой шаг можно пойти, он поможет снизить сумму платежа и не испортит кредитной истории. Единственное, срок выплаты кредита может быть увеличен, да и денег переплаты уйдет много больше.

Думайте о будущем

Мы с вами понимаем, что ситуации бывают совершенно разные и просрочка могла получиться случайно. Но она обязательно попадет в кредитную историю, которая, к слову, храниться на протяжении десяти лет. Если это все же единичный случай, то опасаться нечего, а вот если вы не уверены в том, что такого более не повторится, заранее позаботьтесь о сохранности в кошельке необходимой для платежа суммы.

Если заработать больше не получается, посмотрите свой гардероб или антресоль с балконом. Наверняка у каждого есть что-то, что имеет ценность и это можно продать. По крайней мере люди, у которых совсем ничего нет, мне пока не встречались. Кроме всем известного маргинального контингента. Но мы же не оних говорим =)

Пожалуй это все житейские советы, которые я могу дать. Мне в жизни они помогали и помогают до сих пор. Скорее всего вы о них уже слышали, возможно читали. Я со всей уверенностью, что у меня есть, заявляю — они помогают. В любой ситуации нужно оставаться человеком и уметь думать. Не поддавайтесь эмоциям и верьте в себя. Все обязательно будет хорошо!