В современных реалиях выделяться на рынке потребительского кредитования становится все сложнее и сложнее. Поэтому банки, для привлечения клиента, стараются придумать условия гораздо выгоднее, чем у конкурентов. Ранее мы и подумать не могли, что банки смогут предложить кредитные карты без процентов за кредит, кэшбэк, да и еще процент на остаток собственных средств. Но рынок диктует свои правила. В сегодняшней подборке TOP 5 кредитных карт без процентов и кэшбэком.

Беспроцентные карты: существуют или нет?

Беспроцентный период кредитной карты, по другому грейс-период, это определенный промежуток времени, когда банк не начисляет процент на сумму долга. И если вернуть сумму займа в рамках грейс-периода, то переплачивать совершенно не придется. Звучит красиво, но так ли это на самом деле?

Вы можете не верить, но такой период действительно существует. Тем не менее необходимо очень внимательно прочитать условия предоставления кредита. Например, некоторые банки не начисляют процент по кредитной карте только в том случае, если этой картой был оплачен товар у партнера банка. В других случаях процент будет начислен. Или грейс-период распространяется только на первые 20 дней, а в остальные 30 заемщик обязан вернуть сумму долга на счет карты. Это все маленькие хитрости банкиров из-за которых люди не очень доверяют кредитным картам, справедливо опасаясь обмана.

О подобных подводных камнях кредитных карт не расскажут в рекламе, маркетологи не зря едят свой хлеб, поэтому с экранов телевизора или бумажных буклетов мы будем видеть только положительные стороны. Но! Всегда есть НО! Если вам не хочется разбираться во всех этих финансовых тонкостях, читать договора, а вы просто хотите получить самую выгодную кредитную карту, тогда читайте дальше. Специально для вас я выбрал лучшие предложение на рынке, некоторыми пользуюсь сам, поэтому с уверенностью могу рекомендовать кредитные карты из своего рейтинга.

TOP 5 кредитных карт без процентов за снятие наличных

Что бы кредитная карта не стала обузой для кошелька, а всегда была важным страховочным финансовым инструментом, необходимо правильно выбрать кредитную карту. При это стоит обратить внимание не только на процентную ставку, но и на сам банк, льготный период, удобство снятия и погашения. В большинстве своем для оформления требуется лишь паспорт и более-менее «чистая» кредитная история. Если вы удовлетворяете минимальным требования, смело подавайте заявку на оформление. А мы переходим к рейтингу.

Читайте «Идеальный портрет заемщика«

Тинькофф Платинум – лучшая кредитная карта без процентов

Определенно первое место занимает Tinkoff Platinum, даже не смотря на скромный грейс-период, эта карта по праву лидирует в моем рейтинге. В далеком 1994 году основатель банка Олег Тинькофф продал все свои активы, что бы вложить в новый для себя бизнес — банк. Многие тогда сомневались в целесообразности мероприятия, но теперь никто не скажет, что Олег был не прав. Более 20 лет на рынке успешно работает его модель дистанционного обслуживания. Сокращенные таким образом издержки на содержание офисов и сотрудников позволили банку занять 28 место по объему активов и 19 по объему собственного капитала среди российских банков.

Тинькофф предлагает оформить карту Tinkoff Platinum прямо на сайте и принимает решение всего за 2 минуты. Льготный период 55 дней, а еще можно воспользоваться предложениями партнеров банка и с помощью кредитной карты оформить рассрочку сроком на 365 дней. Если вы не укладывается в льготный период, то вам будет начислен процент, совсем не большой, порядка 15% годовых. Однако надо понимать, что это базовая ставка, реальный же процент зависит от финансовой состоятельности владельца кредитной карты. Максимально доступный лимит составит 300 000 рублей. Минимальный ежемесячный платеж 8% от суммы задолженности.

Кредитная карта без процентов от Альфа-Банка

Альфа Банк не отстает от конкурента. На первый взгляд предложение очень даже «вкусное», но здесь есть некоторые подводные камни, о которых необходимо рассказать. Но сначала поговорим о плюсах, которые несомненно присущи этой кредитной карте.

Самый жирный плюс — это льготный период 100 дней. В течении этого срока банк не начисляет никаких процентов, в том числе и на снятие наличных. Правда сумма для обналичивания ограничена 50 000 рублей, но все-равно весьма не плохо. Максимальный лимит по карте до 500 000 рублей, хотя я не могу понять, зачем столько денег для кредитной карты. На мой взгляд до 100 000 рублей было бы более чем достаточно и это касается всех кредитных карт.

Процентная ставка по кредиту не совсем ясна. На сайте пишут от 14.99%, но в самом низу сайта, где мелкий шрифт, написано от 23,9% процента. Все же при оформлении этой кредитной карты очень внимательно читаем договор, что бы не получить сюрприза.

Огромным преимуществом карты является возможность получить с ее помощью рефинансирование кредиток других банков. Что самое интересное, банк комиссию за перевод денег с карты на погашение не возьмет, это приятно. Оформление занимает всего пару минут, решение так же принимается автоматически. Мне отказали, но я не расстроился. Стоимость годового обслуживания от 1 190 рублей. Кэшбэка по карте нет, бонусов так же не замечено.

Кредитная карта «100 дней» может пригодится тем, кто реально оценивает свои возможности и способен погасить заем в отведенный льготный период. В противном случае переплата по кредиту будет очень ощутимой. Так же, если необходимо закрыть не выгодную кредитку другого банка, тоже возможно оформить карту от Альфы.

Карта беспроцентной рассрочки «Совесть»

Сразу хочу сказать, что обращать внимание на слово «рассрочка» не стоит, это все же типовая обычная кредитная карта с возможностью оформлять беспроцентную рассрочку в магазинах партнерах банка.

Карта «Совесть» это первый кредитный продукт КИВИ-Банка. На моей памяти это первый банк, который вырос из электронного кошелька. Изначально это была именно карта рассрочки с возможностью оплаты только в магазинах партнерах, но с 1 июля 2018 года банк добавил возможность снятия наличных в банкоматах. Тем самым превратив карту рассрочки в обычную кредитную карту.

Сейчас карта имеет стандартный функционал. Лимит до 300 000 рублей, льготный период 3 месяца, процент после окончания льготного периода 10%. Лимит на снятие наличных за один раз 7 500 рублей и 20 000 рублей в месяц. На мой взгляд, иметь эту кредитку удобно только в одном случае — для покупок у партнеров банка. Как обычный платежный инструмент она все же уступает конкурентам.

Если вы ищите кредитную карту и планируете совершать с ее помощью покупки, а не снимать наличные, то «Совесть» оптимальный вариант для вашего случая.

Карта рассрочки Халва

Вот кого не ожидал увидеть на рынке кредитных карт, так это Совкомбанк. Согласен, что каждый уважающий себя банк, который работает с населением обязан иметь кредитные продукты, в том числе и кредитные карты. Но в моем понимании Совкомбанк всегда был где-то на периферии зрения. Никогда не рассматривал этот банк, как достойного игрока на финансовом рынке. Видимо зря.

«Халва» разительно отличается от той же «Совести». Срок рассрочки здесь составляет до 36 месяцев, а сумма лимита больше на 50 000, то есть 350 000 рублей. Дополнительно к этому присутствует еще и кэшбэк до 6% от суммы покупки. Плюсом является супербонус в размере 35% от суммы первой покупки по карте за свои деньги, а не заемные в 2019 году. Если вы держите на карте собственные средства, то вам будет начисляться процент в размере 7,5%.

К сожалению, взять деньги легко, а вот возвращать сложнее. Что бы закинуть деньги на карту рассрочки, есть всего несколько способов. Почтовый перевод, терминалы, офисы банка или перевод с карты на карту. Любой из этих способов, кроме офиса банка, возьмет комиссию за перевод, что не есть хорошо.

Не смотря на то, что карта находится в рейтинге рекомендованных, для себя я бы ее оформлять не стал. Даже при условии увеличенной рассрочки, пониженного процента и наличия кэшбэка, мой выбор «Совесть», либо кредитная карта. Ну не верю я в такие вкусные условия, они прямо приторные какие-то.

Home Credit Карта рассрочки «Свобода»

Заключительным аккордом в сегодняшнем списке станет банк Хоум Кредит и его карта рассрочки «Свобода». Условия такие же, как и у конкурентов, особо не выделяются. Вот цитата с сайта банка:

«С картой Свобода можно покупать любые товары и услуги у наших партнеров в рассрочку до 12 месяцев.»

Хотя мне удалось найти одно отличие. Если вы покупаете по карте в магазине партнере банка, то рассрочка составит 12 месяцев, а если в любом другом, тогда всего 3 месяца. Но это все равно удобнее, чем платить процент, как у других банков.

Но за все приходится платить и эта карта не исключение. Если вы не укладываетесь в отведенный срок, то будет начисляться процент по ставке от 17.9% до 34,9% годовых. Самый высокий процент среди представленных в списке.Но это все не столь важно, если помнить одну простую истину, что карта рассрочки все же не является полноценной кредитной картой. Перед оформлением обязательно посетите раздел со списком партнеров банка и если вы не нашли те магазины, где чаще всего покупаете, то лучше отказаться от получения этой карты и выбрать другую.

Подведем итог

Кредитные карты без процентов действительно существуют и действительно работаю так, как заявлено на сайтах банков. Важным моментом остается лишь выбор продукта. Все зависит от вашего места проживания и потребностей. Если хотите пользоваться иногда наличными деньгами, то очевидный выбор — кредитная карта. Если же вы чаще приобретаете что-либо в кредит, то карта рассрочки станет оптимальным выбором. В любом случае никогда не стоит забывать, что и рассрочка и кредит с льготным периодом очень схожи по своей сути. И никогда не пропускайте дату платежа. К сожалению, штрафы достаточно высоки и есть риск снизить лимит по картам.